以前、欅のパン皿が欲しいとのご依頼を受けました。
木がトーストから出る水分を吸収するのでしっとりしなくて良いとのこと。
作ってみたら、欅の匂いが…微妙。
作りたてだからでしょうか?
欅は普段あまり使う木ではなかったので、びっくりでした。
その時何枚か作ったので、残りを数年寝かせておいたのですが、最近様子を見てみたら、だいぶ匂いがなくなっていました。
これならパンを乗せても問題無いと思います。
そしてこれにオイルを塗ってみました。
普通の食用のオリーブオイルです。
まったく匂いが気にならなくなりました。
色もしっとりした良い感じになったと思います。
写真の右が無垢の何も塗ってない状態、左がオイル仕上げにしてみたものです。
元々は同じ色合いだったんですが、かなりな色の差が出ました。
にほんブログ村に参加しています。
宜しかったら↓をクリックしていただければ励みになります♪